елена тарасова

Таинственные находки
на берегу Балтийского моря

Калининградец нашел под Светлогорском скульптуру, немецкую плиту и другие артефакты. Клопс.Ru выяснил,
какую историю таят эти предметы
Та самая скульптура, выброшенная на берег Балтийского моря
Наш читатель, калининградец Николай Погодин, прислал на почту Клопc.Ru фотографии, на которых изображено что-то похожее на остатки старого немецкого променада, скульптура без рук без ног и плита с выбитой датой 1848 и частью слова "gebauersho...". Всё это Николай нашел на берегу моря в районе посёлка Лесного, что в нескольких километрах от Светлогорска.

Мы решили собственными глазами посмотреть на эти артефакты и отправились на светлогорское побережье. Спустились к морю в
Приморье, Лесном, Отрадном, но нигде ничего не нашли. Лишь потом Николай признался, что сделал эти фотографии аж в 2008 году, а мы тем временем вели собственное расследование.

Для начала решили показать снимки знающим людям.
Сотрудники областного историко-художественного музея заинтересовались находками и сделали про плиту предположение. Фамилия Гебауэр в Кёнигсберге была очень известной. Карл Юлиус Гебауэр открыл первую в Восточной Пруссии фабрику, производившую пианино и рояли, которые получили мировое признание. В музее выдвинули версию, что на плите написано "двор Гебауэров": возможно, в Лесном было имение, принадлежавшее семье, и ее членов хоронили где-то неподалеку. Тогда перед нами — часть могильной плиты.

Карл Юлиус Гебауэр (1809-1881 г.г.) в самой ранней юности побывал в Москве, где обучился клавирному делу. По возвращении в Кёнигсберг открыл первую в Восточной Пруссии фабрику, производящую пианино и рояли. Помимо клавирной фабрики, владел лесопилкой и складами.

Алексей Губин
краевед
Карл Гебауэр умер в 1881, а на плите дата 1848. Может, кто-то из его родственников? Но жили ли они в Лесном, бывшем Варникене?
И вот долгие поиски в интернете открывают все карты. Это не надгробная плита, и речь идет о совсем другом Гебауэре, имевшем непосредственное отношение к этому курорту.

Варникен в прошлые века был очень популярным местом отдыха. В 1840 году в Варникене побывали король Пруссии Фридрих Вильгельм IV и знаменитый ученый и путешественник Александр Гумбольдт. О популярности этого курорта свидетельствует и расписание поездов: из Кёнигсберга по будням в Варникен отправлялось 10 поездов.

Таким предстает Варникен на старых открытках
Главной достопримечательностью всегда был Варникенский парк. С ним в Германии не мог сравниться ни один другой, так писали современники.

Создал Варникенский парк на собственные средства главный лесничий Иоганн Готлиб Гебауэр, работавший в лесничестве с 1824 г. При нем появились смотровые площадки, новые насаждения. Он составил первый путеводитель по родному краю "Земландское побережье".
В 1848 году (та самая дата на плите!) Гебауэр отмечал свой полувековой юбилей службы в лесном ведомстве, по этому поводу был поставлен памятный камень с надписью Gebauerhöh (высота Гебауэра) и датой "1848". Торжественное открытие стало крупным событием, съехалось много гостей.

Там же, в Варникенском парке, Гебауэр был похоронен. С тех пор все последующие главные лесничие приобретали право быть погребенными здесь. Такой порядок существовал до конца 30-х годов XX века.
Из-за естественного природного разрушения Балтийского побережья эти захоронения поглощены морем. И памятный камень Гебауэру тоже рухнул вниз.

В 2009-м плиту обнаружил на берегу Борис Адамов, член Калининградского клуба краеведов. Плиту забрали с берега на временное хранение, чтобы потом снова поставить ее в Лесном. Теперь памятник можно увидеть своими глазами, это особенно интересно, зная, что за история за всем этим стоит.
По словам Бориса Адамова, променада в Лесном никогда не было, вопреки расхожему мнению. И камни на берегу — это остатки не променада, а старой волногасящей стенки.

Борис Адамов летом проводит экскурсии по Лесному и всегда предупреждает, что подходить к обрыву близко нельзя, в любой момент может случиться оползень.
Это довольно частое здесь явление. По наблюдениям ученых в начале XX-го века, например, ежегодно берег отступал на 0,5 метра. Такая тенденция сохраняется и сегодня.

Обрушения провоцируют и незаконные копатели янтаря. Не они ли выкапывают артефакты, которые затем уносит в море или повторно заносит песком? Весь берег изъезжен машинами, то тут, то там размыты огромные ямы, причем у самого обрыва.




Скоро начнется морской сезон, многие выбирают дикие пляжи, они пустыннее и живописнее. Но и намного опаснее. В поисках удачных кадров, исторических артефактов или уединения нужно быть очень внимательными. Держаться подальше от отвесных берегов и осторожно ступать по полуразрушенным лестницам.
А вот про скульптуру в Калининградском историко-художественном музее что-то конкретное сказать не смогли — она в плохом состоянии. Скорее всего, считают историки, она стояла в парке.

Не установили также до сих пор природу и историю другого бюста. Калининградец Александр Юрзин в январе 2015 года вытащил 150-килограммовый бюст женщины с отколотой головой. Работники художественной галереи до сих пытаются выяснить, что это за скульптура и кому она принадлежала. Однако, признаются они, работа эта небыстрая.
Made on
Tilda